?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уважаемые зрители! Приглашаем вас на спектакль "Музыка ночью", который состоится 20 января в 18.00.
Тел. кассы: 51-36-55. Билеты уже в продаже.

20 января, после длительного перерыва, на сцене нашего театра сыграют спектакль "Музыка ночью. Ленинградская история". В ТЮЗ приезжает режиссер-постановщик Тимур Насиров, которому предстоит вместе с актерами и художественно-постановочной группой напряженная работа по восстановлению этого спектакля, так полюбившегося зрителям. Мы с нетерпением ждём возвращения талантливой постановки на теперь уже обновленную сцену и, конечно, в текущий репертуар театра.
Спектакль по пьесе Г.Ягдфельда впервые томичи увидели 12 марта 2009. День премьерного показа памятен тем, что произведение драматурга переживало тогда свое второе рождение.

Григорий Борисович Ягдфельд - известный ленинградский драматург и сценарист предвоенной поры, член Союза писателей РСФСР, Союза кинематографистов РСФСР, Союза театральных деятелей РСФСР. В 1946 г. В постановлении ЦК «О журналах «Звезда» и «Ленинград» резкой критике подвергалась пьеса Григория Ягдфельда "Дорога времени", творчество Анны Ахматовой, Михаила Зощенко, Геннадия Гора и других советских писателей. Все они были исключены из Союза писателей. Несмотря на полную творческую изоляцию, Григорию Ягдфельду удалось найти новые формы для своего творчества. Опальный писатель сочинял цирковые репризы и детские сказки. Несколько киносценариев и пьес написано в соавторстве с Виктором Витковичем и Ниной Гернет. Пьеса «Музыка ночью» была впервые опубликована в «Звезде» в 1946 г. и сразу же привлекла к себе внимание своим необычным повествованием, происходящем в ленинградской квартире в годы войны. «Музыка ночью» была принята для постановки театрами Москвы и Новосибирска. Но после выхода постановления Жданова пьеса была запрещена к постановке.

Томские зрители стали первыми в России, кто увидел сценическое воплощение пьесы аж с 1946 года! И сразу спектакль был принят очень тепло.
В 2009 году "Музыка ночью" номинировался на премию IX Областного театрального фестиваля "Маска". Жюри особенно выделило две актерские работы, которым и была присуждена победа в номинациях, - заслуженной артистки России Ольги Рябовой ("Лучшая женская роль" за исполнение роли Матери) и Марины Филоненко ("Лучшая женская роль второго плана" за исполнение роли почтальона Иголкиной).

DSC_4100

Музыка ночью… Дом, наполненный теплом и уютом, где, словно по волшебству, оживают географические карты, глобусы и секстанты, совершаются необыкновенные путешествия под немое одобрение дедушки адмирала. Дом, в котором живут морские феи, чудесные краски, где скрипучая дверь хранит на себе отметины возмужания юных обитателей маленькой ленинградской квартирки.

Стучит метроном, отмеряя страшное время войны… Уходит на фронт старший сын семьи Морозовых Котя… Также незаметно исчезает, оставляя свою улыбку матери, младший сын Шура, и вслед за ними маленькая девочка Лида, младший лейтенант медицинской службы. И даже страшный молох войны не в силах уничтожить сказки, царящей в этом мирном плывущем по водам жизни кораблю, на котором отважные шкипера волею судеб сменили дождевики на серые солдатские шинели.

История сопровождается тонким юмором, пластическим решением, высокохудожественными приемами оформления, а главное, живыми человеческими эмоциями.