?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этом цехе могут превратить и в эффектную красавицу, и в любого загадочного персонажа из сказки. Здесь создают витиеватые прически, приклеивают бороды и усы, маскируют недостатки и при необходимости преображают до неузнаваемости. О том, с помощью чего гримировали и гримируют артистов, как мастерят бороды и усы и как делают лысины для героев спектаклей, удалось узнать в гримерном цехе Театра юного зрителя.

В крупных столичных театрах обычно есть отдельный гримерный цех и цех постижерный. А в томском ТЮЗе на всю труппу одна она - Тамара Анатольевна Русинова, гример-постижер, заведующая гримерным цехом. Даже представить себе сложно, как она все успевает – дел в театре и для гримера, и для постижера находится немало:

- Грим и прически обычно разрабатываю я, - рассказывает Тамара Анатольевна. – В постановочных группах отдельного художника-гримера почти никогда бывает.  И я лучше всех знаю наших актеров. То, что предложит художник, может не всем оказаться к лицу. Известно мне и кому какая подойдет прическа, какую позволят сделать волосы. Так что образы мы продумываем вместе с артистами, естественно, не выходя за рамки общей концепции спектакля. Гримирую и причесываю актеров я не только перед спектаклями, которые проходят в нашем здании, но и вместе с ними посещаю выездные представления (в детских садиках и школах Томска и области). Выездов у театра тоже немало. Также среди моих задач – создание париков, накладных усов и бород. Так что работы у меня достаточно.

В театр Тамара Русинова попала совершенно случайно. Она была парикмахер-универсал, умела мастерить парики, поскольку в то время они считались модными. Работала бригадиром в парикмахерской, и однажды мастер по маникюру, чей муж был музыкантом и дружил с творческими людьми, спросила коллегу: «Не хочешь пойти в театр? Там нужен гример-постижер…»

- Я ответила: «Пожалуй, попробую, и вот уже пробую 30-й год! – смеется Тамара Анатольевна. – Пришла в ТЮЗ в 1983 году, тогда театру было всего три года, здание ремонтировали, нас переселили во Дворец пионеров. Помню, как вернулись в свое здание, все отмывали после ремонта, потихоньку обустраивались. Я когда начала работать в ТЮЗе, то меня сразу полностью поглотили дела - мне выдали большую сумку и отправили с театром по выездам – тогда много сказок играли в детских лагерях. Затем начались летние гастроли по области. Это дело ответственное, собираешь большой ящик со всем необходимым для грима и причесок на всю поездку, а играть предстоит спектаклей 20. И надо все нужное взять с собой, если что-то забудешь, то будешь выкручиваться как придется. К счастью, ничего серьезного, бороды или усов, париков мы не забывали. Бывало, какой-то карандаш нужный оставался в Томске, но это не так страшно, выкручивались.

Важный момент в работе гримера – организованность. Опаздывать нельзя ни в коем случае – зритель не будет ждать, пока артисту мастерят прическу или накладывают грим. Даже если артист придет позже, чем нужно, то гример-постижер все равно должен успеть сделать все необходимое до 3-го звонка.

Иногда, если для спектакля нужно сделать много сложных причесок, то составляется график, кто когда приходит к мастеру:

- Например, перед спектаклем «Женитьба» я сначала накручиваю всех актрис на бигуди, затем занимаюсь прическами актеров, а потом уже завершаю работу над образами артисток, - рассказывает Тамара Анатольевна. – Хотя у мужчин иногда тоже непростые прически, например Денис Иванищев в «Женитьбе» когда впервые выходит на сцену – у него кудри во все стороны, а потом, всего через 5 минут, он должен появиться с аккуратной прической. Мне приходится сидеть за кулисами, чтобы успеть привести его волосы в порядок. Когда-то у нас в репертуаре был спектакль «Под небом голубым», где Людмила Мелентьева играла сразу 4 роли. Мы с костюмерами за кулисами помогали ей мгновенно переодеться и поменять прическу. Было нелегко, зато зрителям интересно, когда буквально через минуту к ним выхолит уже совсем другая девушка. Спектакль «Анна Каренина», конечно, тоже требовал много сил - часа за 4 до него начинала работать. Там же были задействованы не только наши актеры, но еще и приглашенные музыканты, причем всякий раз новые. Создавать для музыкантов какой-то образ было невозможно, времени совсем не было – я впервые видела людей перед спектаклем и спонтанно придумывала грим

Известно, что в театре грим наносится всем, не только дамам, но и мужчинам:
- Зритель не виноват, если у мужчины на лице прыщик или порез от бритвы, конечно, мы их маскируем, - поясняет Тамара Анатольевна. – На спектакль вообще обязательно нужно накладывать тон, ведь на сцене в ярком свете будут видны все нюансы.

С помощью чего именно гримируют в театре артистов? Для сказок нужен классический «театральный грим», палитра разных цветов, которые можно смешивать. Для вечерних спектаклей подходит вполне традиционная косметика: карандаши, тени, тушь, тональный крем, помады и другое. Пудра в театре непременно должна быть рассыпчатая, поскольку компактная размажет уже нанесенный грим. Ресницы иногда приклеивают накладные. Седину, когда для роли нужно состарить артистов, делают с помощью специального состава. Хотя знавал театр и такие времена, когда приходилось выкручиваться с помощью старых народных средств:

- В годы перестройки ничего было не достать, - вспоминает Тамара Русинова. – Спасались «бабушкиными рецептами». Лак для волос исчез из продажи, а без него прическу не сделаешь, там мы семя льна заваривали, с его помощью волосы фиксировали. Грима не было – тоже как-то исхитрялись, остатки помад и карандашей варили, смешивали. Для седины брали толченый мел. И ничего, выжили, и все спектакли играли с нужными прическами и гримом.

Если для спектакля нужны парики из натуральных волос, то их делает постижер. Бороды и усы – тоже его забота. Для них необходимы натуральные волосы. Их плетут тончайшим крючком, а затем варят в специальном составе. Так достигается нужная для бороды легкая курчавость. Именно накладные усы и бороды заставляют больше всего нервничать гримеров – ведь никто не застрахован от ситуации, когда что-то отклеится прямо на сцене, во время действия. Конечно, их стараются закрепить как можно надежнее, но все может случиться, поэтому гример непременно смотрит весь спектакль, следит, все ли в порядке.

- Некоторые спектакли я никогда полностью не видела, разве что на репетициях, - отмечает Тамара Русинова. – Иногда приходится все действие стоять за кулисами. Так что смотришь постановку не из зрительного зала. А случается во время спектакля разное – однажды, помню, со спектаклем «Эй ты, здравствуй!» поехали в детский лагерь. Там  Гена Поляков играл (тогда он еще работал в ТЮЗе). И в одном из эпизодов он должен был появиться на сцене такой красивый, в белой рубашке, эффектный…А в тот раз он выходит – вижу на его лице черную полосу и пятна. Подошла поближе к сцене, взяла грим и пудру, шепчу «Гена, у тебя пятна черные на лице!», но уйти со сцене ему в этом эпизоде нельзя. В антракте долго не могли понять, в чем дело, замазывала пятна с большим трудом. Потом догадались – он в начале спектакля брал бутылку с бутафорским напитком темным, и эта краска брызнула ему на лицо.

Интереснее всего, как признается Тамара Анатольевна, ей работать над сказками, где можно создавать образы кошечек, зайчиков и других зверушек, использовать фантазийные парики. Здесь большой простор для фантазии. Также привлекают ее постановки в духе ретро, для которых нужны сложные прически.

- Делать, конечно, приходится больше, но зато получаешь удовольствие от результата, - поясняет Тамара Анатольевна. Когда-то у нас был спектакль «Дикарь», где в одной из сцен появляются гостьи, их прически могли быть любыми. И все годы, что шла эта постановка (а она была в репертуаре больше 7 лет), я каждой гостьи делала новую прическу, продумывала свой образ.

Из тех спектаклей, что сегодня идут в ТЮЗе, особенно непросто гримировать артистов для «Зверя» - ведь в нем большинство героев лысые, а один, напротив, с густой бородой.

-Надевать лысину очень непросто, - объясняет Тамара Русинова. – У наших актрис длинные волосы, сначала их заплетаем, а потом уже приклеиваем «лысину». Ее из трикотажа и силикона по собственной технологии создают наши бутафоры. Специальные «лысины» можно купить в Москве, но мы обычно обходимся своими силами. Шапочку-лысину я приклеиваю к волосам, и всегда переживаю, не отклеятся – на малой сцене фонари близко и очень жарко, клей может не выдержать.

Иногда, правда, доводилось сталкиваться и с обратной проблемой: актрисы, бывает, неожиданно меняют прически, и постижеру сообщают об этом уже постфактум:

- В спектакле «Не все коту масленица» есть сцена, где девушки с длинными косами поют песни, - рассказывает Тамара Русинова. – Накануне спектакля звонит мне одна из этих актрис и говорит: «Я подстриглась. Коротко. Совсем коротко. Наголо!». Я ей отвечаю: «Ладно». Она потом удивлялась: «Я вам сообщаю, а вы никак не реагируете, не падаете в обморок!». Но зачем кричать? Она все равно уже подстриглась, лучше собраться с мыслями и решить, что делать. Нашла в итоге для актрисы парик, к нему косу приплела. Правда, проблема, что когда человек лысый, трудно надежно закрепить парик. Но нам удалось.

Особо напряженное для всех и для гримера-постижера время в театре наступает накануне Нового года, когда по несколько раз в день играются сказки, а также детей поздравляют с праздником Дед мороз со Снегурочкой. Это настоящий марафон!

- Артисты и холодной водой умываются, и капли для глаз используют, чтобы скрыть усталость и красноту, - отмечает Тамара Русинова. – Мне же еще после трех сказок надо приводить в порядок бороду Деда мороза – она же понадобиться и на следующий день.

Тяжелый у нас в театре труд, и денег в искусстве не заработаешь, но что поделать – сложно сменить работу. Театр – как отдельное государство, где своя жизнь, и как же она затягивает! Некоторые уходят отсюда, но вскоре снова возвращаются, не могут без театра.

Явно, что в храме искусства люди работают не ради денег:

- Думаю, разве интересно быть парикмахером и визажистом? Накрасишь человека, прическу ему сделаешь - и все, он уходит по своим делам, - рассуждает Тамара Русинова. -  А в театре полный зал, и актер выйдет на сцену, там у его героя будет целая жизнь. Она случится благодаря твоему гриму и твоей прическе.


http://afisha.westsib.ru/text/read/6329